Antisipasi Banjir Rob, Pemprov DKI Tanam Pohon Bakau di Pesisir Jakarta

JAKARTA,PenaMerdeka – Mengantisipasi rawanya banjir rob, Pemprov DKI Jakarta bersama 500 relawan dari Jepang melakukan penanaman bibit bakau di pesisir Utara Jakarta.

Oswar Mungkasa, Deputi Gubernur DKI Jakarta Bidang Tata Ruang dan Lingkungan Hidup mengatakan, kegiatan penanaman pohon bakau secara masal ini bakal terus dilakukan secara bertahap hingga tahun 2020.

“Penanaman sebelumnya sudah dilakukan oleh 5.000 relawan sebanyak 63 ribu bibit pada 2011-2013. Tahun 2011-2013 penanaman pohon bakau oleh 5.000 relawan, di antaranya 3.500 orang asal Jepang. Ini untuk mencegah banjir rob,” terang Oswar di Jakarta.

Oswar menjelaskan, penanaman pohon bakau sebelumnya sudah tumbuh dengan baik dan lokasi penanaman saling berdekatan.

“Serta kurangnya ruang terbuka hijau kan ini untuk mengantisipasi datangnya bencana. Penanaman pohon bakau ini sebagai upaya menuju Jakarta yang lebih berketahanan,” pungkasnya.

Sementara itu, Isnawa Adji, Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta menambahkan, pihaknya bakal terus memastikan penambahan pohon bakau di tahun-tahun berikutnya.

“Kami siap melaksanakan kegiatan seperti ini dan memastikan penanaman akan berjalan dengan baik. Kegiatan ini bertujuan untuk antisipasi rawanya banjir rob,” tambah Adji. (deden/uki)

Disarankan