HGN ads Bekasi

Sejarah: Ini Tiga Peristiwa di Bulan Suci Ramadhan

0 417

PenaMerdeka – Banyak yang belum mengetahui adanya peristiwa di Bulan Suci Ramadhan. Di bulan ibadah umat Muslim ini ternyata menyimpan banyak rahasia dan keistimewaan.

Para ulama menyebutkan, Bulan Suci Ramadhan merupakan bulannya umat Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam (SAW). Hal itu lantaran di dalamnya Allah SWT melimpahkan kebaikan, berkah, rahmat dan karunia yang banyak.

Bulan Suci Ramadhan merupakan bulan yang diberkati bagi kaum muslimin. Dari banyak peristiwa penting di Bulan Suci Ramadhan, terdapat tiga peristiwa besar yang perlu diketahui umat muslim.

Dalam Kitab An-Nashoihud Diniyah (kumpulan nasihat) karya Al Habib Abdullah bin Alwi Al-Haddad menjelaskan tiga peristiwa besar di Bulan Suci Ramadhan antara berikut:

1. Peristiwa Perang Badar

Pada hari ke-17 Ramadhan terjadinya perang Badr. Hari itu pun dinamakan Yaumul furqan. Dimana dua golongan saling berhadapan. Peristiwa ini adalah pertempuran besar pertama antara umat Islam untuk melawan musuh-musuhnya.

Perang ini terjadi saat Bulan Ramadhan tahun ke-2 Hijriyah (atau 13 Maret 624 Masehi). Pasukan kaum muslim yang hanya berjumlah 313 orang bertempur untuk menghadapi pasukan kafir Quraisy Makkah yang berjumlah 1.000 orang lebih.

Dalam pertempuran, Allah SWT memberikan kemenangan kepada pasukan Muslim yang dipimpin langsung Nabi Muhammad SAW. Pasukan muslim menghancurkan pertahanan Quraisy. Inilah kemenangan besar umat muslim yang terjadi di Bulan Suci Ramadhan.

2. Penaklukan Makkah

Penaklukan Makkah bisanya dikenal dengan istilah Fathu Makkah. Salah satu peristiwa penting dalam sejarah Islam ini terjadi pada bulan Ramadhan (tanggal 10) tahun 8 Hijriyah (atau tahun 630).

Saat itu, Nabi Muhammad SAW beserta 10.000 pasukan bergerak dari Madinah menuju ke Makkah.

Kemudian, menguasai Kota Makkah secara keseluruhan tanpa pertumpahan darah setetes pun. Kaum muslimin menghancurkan berhala yang ada di dalam dan sekitar Ka’bah. Setelah itu, orang-orang Quraish Makkah memeluk Islam secara berbondong-bondong.

3. Lailatul Qadar

Peristiwa yang ketiga adalah Lailatul Qadr. Peristiwa ini yaitu malam mulia yang terjadi di Bulan Suci Ramadhan. Alquran menggambarkannya sebagai malam yang lebih baik dari seribu bulan.

Peristiwa ini juga diperingati sebagai malam diturunkannya Kitab Suci Al-Quran. Keistimewaan malam ini diabadikan kedalam Al-Quran Surah Al-Qadr, surat ke-97.

Al Habib Abdullah bin Alwi Haddad menuturkan, barangsiapa mendapati malam itu dan beramal didalamnya dengan melakukan ketaatan kepada Allah SWT selama 12 tahun misalnya, maka pahalanya sama dengan melakukan ketaatan kepada Allah seribu tahun.

“Betapa banyak barokah dan kebaikan di Bulan Suci Ramadhan ini.”

Maka beruntunglah siapa yang mengetahui keistmewaan Ramadhan dan memanfaatkan malam dan siangnya mendekatkan diri kepada Rabb, Tuhan semesta Alam. Itulah karunia Allah SWT. Dia memberikannya kepada siapa yang Dia kehendaki dan Allah SWT memiliki karunia yang besar. (hisyam)

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Disarankan

Tinggalkan pesan

Alamat email anda tidak akan disiarkan. Penamerdeka.com tidak bertanggung jawab dengan isi komentar, tulisan komentar sepenuhnya tanggung jawab komentator sesuai aturan UU ITE