JAKARTA,PenaMerdeka – PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) mencatat, sebanyak 12 ribu tiket kereta cepat Whoosh ludes terjual untuk berbagai rute keberangkatan pada momentum tujuh hari setelah Lebaran 2026 atau Idulfitri 1447 Hijriah.

“Untuk hari ini, tiket yang sudah terjual dari arah Bandung dan Jakarta, seluruhnya, total mencapai sekitar 12 ribu tiket,” ucap Manager Corporate Communication KCIC, Emir Monti dalam keterangan, Minggu (29/3/2026).

“Jumlahnya masih akan terus bertambah seiring dengan penjualan yang masih akan terus berlangsung hingga keberangkatan terakhir pukul 21.23 WIB dari Stasiun Padalarang,” sambungnya.

Emir memprediksi total penumpang bisa menyentuh angka 20 ribu pada malam hari ini.

Lonjakan tersebut dipicu oleh berakhirnya masa libur Lebaran serta ketentuan bekerja dari mana saja (Work From Anywhere/WFA) bagi sejumlah karyawan.

Untuk mengantisipasi penumpukan, KCIC telah mengoptimalkan layanan intermoda di seluruh stasiun, mulai dari kereta feeder, transportasi daring, hingga shuttle.

Fasilitas pada area stasiun pun diperkuat, termasuk ruang tunggu VIP, pos kesehatan, serta fasilitas inklusif seperti ruang menyusui dan toilet disabilitas.

“Hal ini menjadi krusial, terutama pada periode dengan mobilitas tinggi seperti Lebaran. Tersedia juga fasilitas pendukung seperti WiFi gratis dan water station,” katanya.

Sisi pelayanan juga menjadi fokus utama KCIC dalam menghadapi arus balik kali ini.

Emir memastikan, sisi pelayanan juga menjadi fokus pihaknya dalam menghadapi arus balik Lebaran dengan seluruh petugas baik pengamanan maupun kru operasional, berada dalam kondisi prima setelah melalui pemeriksaan kesehatan rutin.

“Di sisi operasional, dilakukan penguatan sumber daya manusia termasuk petugas pelayanan, pengamanan, dan kru operasional yang telah dipastikan dalam kondisi prima melalui pemeriksaan kesehatan,” jelasnya.

Whoosh merupakan layanan kereta cepat pertama di Indonesia yang mampu melaju hingga 350 km/jam dengan melayani rute Jakarta-Bandung melalui empat stasiun utama, yakni Stasiun Halim, Karawang, Padalarang, dan Tegalluar Summarecon.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *