JAKARTA,PenaMerdeka – Sekretaris Kabinet (Seskab), Teddy Indra Wijaya mengungkapkan, Presiden Prabowo Subianto membawa oleh-oleh usai lawatan Eropa, yakni Rusia dan Prancis.

Kepala Negara menemui Presiden Rusia Vladimir Putin di Moskow pada Senin (13/4/2026), dan bertemu Presiden Prancis Emmanuel Macron di Paris pada Selasa (14/4/2026).

“Tiba di Tanah Air, Presiden Prabowo membawa pulang oleh-oleh berbagai kesepakatan strategis,” ujar Teddy dalam akun Instagram Sekretariat Kabinet dikutip, Kamis (16/4/2026).

Teddy menjelaskan, di Moskow, pertemuan dengan Vladimir Putin menegaskan peningkatan kerja sama terkait pasokan energi nasional jangka panjang.

Pasokan energi yang dimaksud di antaranya adalah cadangan minyak mentah dan LPG

“Presiden Prabowo menugaskan Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, untuk menemui utusan khusus Presiden Putin dan Menteri Energi Rusia untuk pembahasan lanjutan lebih detail hari ini di Moskow,” tegasnya.

Selanjutnya, untuk oleh-oleh dari Paris, Prabowo membahas peningkatan kerja sama energi, pendidikan, komunikasi digital, serta investasi ekonomi jangka panjang.

“Kunjungan singkat dua hari ke dua negara super power, pemegang hak veto PBB dan penghasil sumber daya terbesar di dunia dengan hasil besar dan konkret untuk Indonesia,” imbuhnya.

Kunjungan Presiden Prabowo ke Eropa kali ini mencakup pertemuan strategis dengan sejumlah pemimpin dunia.

Di Moskow, Presiden Prabowo melakukan pertemuan intensif hingga lima jam dengan Presiden Federasi Rusia Vladimir Putin yang membahas penguatan kerja sama di bidang energi, sumber daya mineral, serta isu-isu geopolitik global.

Selanjutnya di Paris, Presiden Prabowo bertemu dengan Presiden Republik Prancis Emmanuel Macron di Istana Élysée.

Dalam pertemuan tersebut, kedua pemimpin membahas peningkatan kerja sama bilateral di berbagai sektor prioritas serta bertukar pandangan mengenai dinamika global dan upaya menjaga stabilitas serta perdamaian dunia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *