Warga Jabodetabek Dilarang Mudik ke Wilayah Banten

SERANG,PenaMerdeka – Warga Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi (Jabodetabek) dilarang masuk ke wilayah Serang, Cilegon, Lebak, dan Pandeglang. Pelarangan ke wilayah Banten itu selama berlakunya masa larangan mudik lebaran 2021.

“Enggak boleh, orang Jabodetabek enggak boleh ke Serang, orang Serang enggak boleh ke Jabodetabek,” ujar Gubernur Banten, Wahidin Halim dalam keterangannya, Selasa (4/5/2021).

Wahidin menyebutkan, hanya pegawai swasta, BUMN, aaratur sipil negara (ASN), TNI/Polri, dan orang dengan kepentingan khusus sesuai peraturan yang diperbolehkan melakukan perjalanan keluar wilayah aglomerasi.

“Jika masih ada yang bandel, mereka akan diminta puter balik oleh petugas pemeriksaan,” katanya.

Wahidin mengaku, hanya bisa saja mengikuti peraturan larangan mudik itu. Ia pun mengaku, apabila tidak ada keperluan pekerjaan, akan berdiam di rumah pribadinya di Kota Tangerang selama libur Idulfitri.

“Cuma gimana gubernur besok Idulfitri, dari Tangerang enggak boleh ke sini, tapi enggak apa-apa, gubernur di rumah aja. Kalau wilayah administrasi itu wilayah gubernur, itu kan sedang melaksanakan tugas,” terangnya.

Namun, selama pegawai sedang menjalankan tugasnya, Wahidin tidak akan memberikan sanksi bagi ASN yang bepergian keluar wilayah aglomerasi.

Wahidin juga mempersilahkan karyawan yang sedang bertugas datang ke wilayahnya asalkan mengikuti prosedur yang berlaku, seperti membawa surat tugas hingga memiliki surat sehat bebas covid-19.

“(ASN tidak berkepentingan) ya enggak boleh, udah. Orang Tangerang juga ada yang tugas di Polda, kalau tugas mah boleh kali. Kejaksaan dari Jakarta juga ke sini boleh,” jelasnya. (hisyam)

Disarankan
Click To Comments