Pemprov Jakarta ‘Rogoh Kocek’ Rp4 Miliar Rekayasa Cuaca Hingga Akhir Tahun
MINIMALKAN DAMPAK HUJAN EKSTREM
JAKARTA,PenaMerdeka – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jakarta bersama Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menggelontorkan dana sebesar Rp4 miliar untuk merekayasa cuaca hingga akhir tahun 2024. Hal itu untuk meminimalkan dampak dari hujan ekstrem.
“Anggarannya yang tersedia di BPBD saat ini kurang lebih sekitar Rp 4 miliar. Ini nanti kami akan optimalkan sesuai dengan kebutuhan,” kata Penjabat Gubernur Jakarta, Teguh Setyabudi saat ditemui di Balai Kota Jakarta, Senin (9/12/2024) kemarin.
Walau dananya tersedia dari BPBD, Pemprov menyiapkan dana lainnya menggunakan biaya tak terduga (BTT). Pengunaan biaya tak terduga harus memiliki pernyataan status darurat.
“Kalau anggarannya belum tersedia di BPBD, kami menggunakan anggaran BTT, biaya tak terduga. Tapi kalau anggaran BTT, kami juga harus mengeluarkan status kondisi darurat,” katanya.
Teguh menambahkan, Pemprov akan terus melakukan koordinasi dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana, BMKG, dan berbagai kementerian lembaga terkait.
Sebelumnya Pemprov melakukan operasi modifikasi cuaca (OMC) menyebarkan 3,2 ton garam untuk meminimalkan dampak dari potensi hujan ekstrem. OMC berlangsung selama tiga hari mulai dari 7-9 Desember 2024. (Rur)