JAKARTA,PenaMerdeka – Ketua MPR, Ahmad Muzani dan Menteri Luar Negeri (Menlu), Sugiono bakal terbang menuju Iran pada Kamis (9/7/2026) malam ini.
Mereka diutus oleh Presiden Prabowo Subianto untuk hadir dalam rangkaian penghormatan sekaligus ziarah ke makam Ayatollah Sayyed Ali Khamenei di Kota Mashhad.
“Kami akan terbang langsung dari Jakarta menuju Mashhad, kota yang akan menjadi tempat peristirahatan terakhir Ayatollah Ali Khamenei,” ujar Ahmad Muzani kemarin.
Tidak hanya Menlu dan Ketua MPR yang berangkat menghadiri prosesi pemakaman mendiang Ali Khamenei tapi juga akan ada ulama Indonesia yang ikut dalam delegasi Indonesia.
“Dan mungkin akan ada beberapa ulama yang ikut, cuman saya belum tahu namanya,” tutup Muzani.
Diperkirakan rombongan dijadwalkan tiba di Mashhad, pada Jumat pagi, 10 Juli 2026, setelah ziarah. Kemudian mereka akan diterima secara resmi oleh pemerintah Iran
Delegasi Indonesia juga direncanakan melakukan pertemuan dengan Menteri Luar Negeri Iran serta Ketua Parlemen Iran, sebelum kembali ke Tanah Air pada hari yang sama.
Sementara itu, Menteri Luar Negeri Sugiono bersama Ketua MPR RI dijadwalkan akan terbang langsung ke Teheran untuk menghadiri upacara pemakaman Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei.
Menlu Sugiono menegaskan dirinya bersama Ketua MPR RI Ahmad Muzani akan menjadi delegasi resmi Pemerintah Indonesia dalam rangkaian prosesi pemakaman Ayatollah Ali Khamenei.
Khamenei tewas dalam serangan gabungan Amerika Serikat dan Israel terhadap Iran pada 28 Februari.
Peristiwa tersebut memicu perang selama hampir tiga pekan sebelum kedua negara menyepakati penghentian konflik melalui nota kesepahaman yang dimediasi sejumlah negara kawasan.
Ritual pemakaman terakhir akan berlangsung di kota Mashhad, Iran timur laut, Kamis, 9 Juli 2026, waktu setempat. Ayatollah Khamenei akan dimakamkan di makam Imam Reza (AS), Imam Syiah kesebelas, sesuai dengan wasiat pemimpin yang gugur tersebut.







