KOTA TANGERANG,PenaMerdeka – Sebanyak enam (6) orang mendaftar sebagai calon Ketua DPRD Kota Tangerang dari Fraksi Partai Golkar. Tim seleksi (Timsel) DPD Golkar Kota Tangerang kini mulai memverifikasi berkas kandidat sebelum mengerucutkan tiga nama terbaik ke tingkat pusat.

Pendaftaran seleksi calon pengganti calon Ketua DPRD Kota Tangerang untuk menggantikan almarhum H. Rusdi Alam resmi ditutup, sejak pendaftaran dibuka pada 11 hingga 13 Agustus 2026.

Anggota Tim Seleksi DPD Partai Golkar Kota Tangerang, Edi Muadi mengungkapkan, bahwa seluruh pendaftar yang didominasi oleh kader-kader senior partai tersebut selanjutnya bakal siap mengikuti tahapan verifikasi berikutnya.

“Alhamdulillah, dari enam calon yang mendaftar seluruhnya telah memenuhi persyaratan. Ini merupakan respons positif yang menunjukkan tingginya antusiasme serta kontribusi para anggota dewan Partai Golkar,” ujarnya kepada awak media di Sekretariar DPD Golkar Kota Tangerang, Kamis (13/8/2026) petang.

Daftar Nama Pendaftar

Adapun keenam kader Fraksi Golkar yang mendaftar sebagai calon Ketua DPRD Kota Tangerang adalah:

1. H. Kosasih

2. Mustofa Kamaludin

3. H. Samsuni

4. Ir. H. Jamaluddin, M.Si.

5. H. Saiful Milah

6. H. Supiani, S.E.

Kriteria Utama dan Tahapan Seleksi

Mengenai kriteria figur yang dicari, Edi menekankan pentingnya kapasitas dan kapabilitas kepemimpinan. Menurutnya, calon Ketua DPRD nantinya harus mampu menjalin kemitraan strategis dengan pihak eksekutif serta mengawal program-program partai.

“Yang terpenting adalah bagaimana calon Ketua DPRD nanti mampu membangun koordinasi yang solid antara legislatif dan eksekutif di bawah kepemimpinan Wali Kota H. Sachrudin, sekaligus mampu menerjemahkan kepentingan partai dalam proses kepemimpinannya,” katanya.

Setelah proses pendaftaran ditutup, Tim Seleksi akan menggelar rapat internal untuk melakukan verifikasi berkas dan evaluasi.

Hasil kesimpulan tim verifikasi selanjutnya akan dibawa ke rapat pleno DPD yang rencananya digelar secara tentatif pada 21 Agustus 2026 mendatang. Rapat pleno tersebut juga akan dihadiri perwakilan DPD Partai Golkar Provinsi.

Dalam rapat pleno tersebut, tim bakal menyaring seluruh kandidat hingga menghasilkan minimal tiga nama kandidat terbaik untuk direkomendasikan dan diserahkan ke tingkat provinsi hingga DPP Partai Golkar di pusat.

Penulis: HisyamEditor: Red

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *