Jelang Pilkada Serentak, Pemkot Tangsel Dilarang Rotasi Jabatan

KOTA TANGSEL,PenaMerdeka – Pemerintah Kota (Pemkot) Tangsel dilarang merotasi Aparatur Sipil Negara (ASN) disemua lingkup jabatan. Larangan itu dikeluarkan menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak tahun 2020.

Muhamad Acep, Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Tangsel mengatakan, larangan rotasi tersebut berdasarkan Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2016 tentang Pemilihan Gubernur, Bupati, dan Walikota, Pasal 71 Ayat 2. Dimana disebutkan bahwa Gubernur atau Wakil Gubernur, Bupati atau Wakil Bupati, dan Walikota atau Wakil Wlaikota dilarang melakukan rotasi dan mutasi pejabat enam bulan selama penetapan pasangan calon hingga masa jabatan berakhir.

“Enggak boleh merotasi ASN sejak enam bulan menjelang pencalonan. Jadi tanggal 8 Januari 2020 sudah tidak boleh ada lagi rotasi,” kata Acep beberapa waktu lalu.

Acep menuturkan, apabila dalam jangka waktu enam bulan tersebut dilakukan rotasi jabatan, Pemkot Tangsel harus mengantongi izin terlebih dahulu dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) sebelum batas waktu yang ditentukan oleh Bawaslu.

“Kalau ada izin dari Kemendagri silahkan. Cuma harus dibuktikan dengan surat izinnya. Artinya, pengajuan rotasi dilakukan sebelum 8 Januari, bukan sekarang baru mengajukan,” tuturnya.

Acep menambahkan, jika rotasi dilakukan pada waktu yang dilarang, maka calon Petahana akan dikenakan sanksi berupa pembatalan calon Walikota dan Wakil Walikota.

“Di Tangsel kan ada calon dari Petahana, ya nanti kalau melakukan rotasi, sanksinya berupa pembatalan sebagai calon,” tandasnya. (ari tagor)

Disarankan
Click To Comments