Wagub DKI Jakarta: 290 Bidang Tanah Akan Dibebaskan Tahun Ini untuk Normalisasi Sungai

JAKARTA,PenaMerdeka – Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta Ahmad Riza Patria menyatakan, terdapat 290 bidang tanah saat ini yang sedang dalam proses pembebasan lahan. Hal tersebut dilakukan untuk proyek normalisasi sungai.

“Ini sedang berjalan tahun ini. Insya Allah di bulan November-Desember ini bisa selesai beberapa bidang yang sudah disepakati,” kata Riza kepada wartawan di Balai Kota pada Kamis (11/11/2021).

Riza menyebut 290 bidang tanah itu tersebar di sejumlah wilayah. Ada 19 bidang lahan akan dibebaskan di sekitar Sungai Ciliwung, 18 di sekitar Kali Pesanggrahan, 1 bidang di Kali Kramat-Pondok Kelapa, lalu 68 bidang di sekitar Kali Sunter-Cipinang Melayu.

Kemudian, ada 20 bidang tanah di Kelurahan Pondok Bambu, 151 bidang di Rawajati, 3 bidang di Cipinang Muara, dan 10 bidang di Jalan Ganceng. “Ada 3 bidang sedang musyawarah,” katanya.

Riza mengeklaim bahwa Pemprov DKI Jakarta sungguh-sungguh melakukan program pencegahan dan pengendalian banjir.

“Kami termasuk pemerintah yang menganggarkan tinggi terkait program di sumber daya air untuk pencegahan pengendalian banjir, tidak hanya normalisasi atau naturalisasi, tetapi banyak programnya,” kata dia.

“Seperti pembangunan waduk, situ, embung, pompa air, dari statis, mobile, damkar, bahkan pompa dinas taman juga dilibatkan untum membantu (jika) adanya luapan air,” jelasnya. (jirur)

Disarankan
Click To Comments