JAKARTA,PenaMerdeka – Timnas Australia bertandang ke markas Timnas Indonesia di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta dalam laga putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia pada Selasa (10/9/2024) pukul 19.00 WIB nanti.

Bek Australia, Harry Souttar mewaspadai keuntungan Squad Garuda yang bermain kandang lantaran bakal banyak atmosfer yang diciptakan para suporter yang akan memberikan suasana berisik.

Namun, Harry Souttar menilai timnas Indonesia menjadi lebih kuat dibandingkan di Piala Asia 2023, dimana Australia menang dengan skor 4-0.

“Dengan keunggulan kandang dan atmosfer yang akan mereka ciptakan, kami harus waspada. Akan ramai, akan berisik (tetapi perasaannya) penuh kegembiraan,” ucapnya dikutip dari ESPN.

“Anda ingin bermain di depan banyak orang, stadion penuh, dan atmosfer yang besar,” sambungnya.

Karena itu ia menilai pertandingan akan berjalan sedikit sulit. Meski demikian, Harry Souttar tetap optimis Australia meraih hasil terbaik.

Harry pun menilai Timnas dengan komposisi terkini menjadi lawan yang sangat tangguh, terlebih mendatangkan pemain yang lebih berpengalaman dari luar negeri.

“Mereka akan menjadi lawan yang sangat tangguh. Kami tahu mereka sangat mampu menguasai bola, mereka telah mendatangkan beberapa pemain yang lebih berpengalaman dari luar negeri,” tuturnya.

“Mungkin akan sedikit lebih sulit. Tetapi rasanya seperti bermain di tempat yang tidak hanya dihuni 11 pemain, tetapi juga semua pemain di bangku cadangan dan seluruh tim di belakang kami, semua staf, melawan 80 ribu orang,” katanya.

“Mentalitasnya adalah ‘kita melawan dunia’ (dan) tidak ada perasaan yang lebih baik daripada bermain di kandang lawan seperti itu dan meraih hasil,” ujarnya.

Pada laga sebelumnya, Australia kalah dari Bahrain di kandang sendiri di Robina Stadium, Kamis (5/9/2024). Australia kalah dengan skor 0-1 dalam laga tersebut.

Harry Souttar mencetak gol bunuh diri pada menit ke-89 yang membuat Bahrain menang. Pada laga itu, satu pemain Australia mendapat kartu merah yakni penyerang Portsmouth F.C, Kusini Yengi pada menit ke-77.

Sementara, timnas Indonesia bermain imbang 1-1 melawan Arab Saudi di King Abdullah Sports City Stadium, Jumat (6/9/2024) dini hari WIB.

Gol timnas Indonesia dicetak oleh Sandy Walsh pada menit ke-19. Arab Saudi menyamakan kedudukan pada menit ke-45+3 oleh Musab Fahz Aljuwayr. Saat ini Grup C dipimpin oleh Jepang dengan tiga poin. (den)

Loading...