KOTA TANGERANG,PenaMerdeka – Insiden memilukan terjadi ditengah sibuk-sibuknya persiapan dalam menyambut hari raya Idulfitri 1447 H/2026 di sebuah hunian kawasan Kota Tangerang, Banten.

Seorang anak balita dilaporkan mengalami luka usai jari tangannya terjepit di celah pintu oven saat sang ibu sedang sibuk memanggang kue Lebaran.

Proses evakuasi berlangsung dramatis oleh Personel UPT Pemadam Kebakaran (Damkar) dan Penyelamatan Ciledug lantaran membutuhkan penanganan khusus agar tidak melukai tangan korban lebih lanjut.

Hal tersebut terjadi di kediamannya, Jalan Raden Saleh, RT004/RW 02, Kelurahan Karang Tengah, Kecamatan Karang Tengah, Minggu (15/03/2026) kemarin.

Insiden itu terjadi saat korban, Y (2) tengah asyik bermain dengan perangkat dapur itu. Diketahui, oven baru saja digunakan sang ibu untuk mempersiapkan kue kering menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah.

Menurut keterangan orang tua korban, oven tersebut sedang dijemur di halaman rumah setelah dibersihkan.

Tanpa pengawasan ketat, Y memainkan alat masak tersebut hingga jari telunjuk tangan kirinya masuk ke salah satu lubang kecil pada bodi oven dan tidak bisa dilepaskan.

Panik melihat kondisi sang anak karena terus menerus menangis histeris, warga segera melaporkan kejadian tersebut ke Pos Damkar Ciledug.

Komandan Regu (Danru) 3 UPT Damkar Ciledug Syuhada menuturkan, proses evakuasi membutuhkan waktu sekitar satu jam. Petugas harus bekerja dengan ekstra hati-hati mengingat objek yang ditangani adalah jari mungil anak-anak.

“Kami menggunakan alat bantu gerinda kecil dan obeng untuk memperlebar lubang secara perlahan. Ketelitian sangat diperlukan agar alat potong tidak melukai jari anak tersebut,” ujar Syuhada.

Setelah melalui proses yang cukup menegangkan, jari bocah tersebut akhirnya berhasil dikeluarkan dengan selamat tanpa luka serius.

“Alhamdulillah, evakuasi jari dari lubang berhasil dilakukan tanpa ada luka,” sambung Syuhada.

Orang tua Y pun menyampaikan rasa terima kasih mendalam atas cepat tanggap para petugas dengan penuh kesabaran dan ketelitian mampu menyelamatkan jari anaknya.

“Kami sangat berterima kasih kepada petugas Damkar yang sangat sigap dan sabar membantu anak kami,” ungkapnya.

BPBD Kota Tangerang pun mengimbau masyarakat agar tetap waspada dan mengawasi aktivitas anak kecil, terutama saat berada di dekat peralatan rumah tangga yang berpotensi membahayakan.

Penulis: HisyamEditor: Red

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *