JAKARTA,PenaMerdeka – PT Jasamarga Transjawa Tol mencatat, sebanyak 106.187 kendaraan mengaspal di ruas Tol Jakarta-Cikampek menuju wilayah TimurTrans Jawa.
Arus kendaraan tersebut melalui Gerbang Tol (GT) Cikampek Utama pada momentum libur panjang Kenaikan Yesus Kristus 2026.
Vice President Corporate Secretary & Legal PT Jasamarga Transjawa Tol, Ria Marlinda Paallo mengatakan, kendaraan yang menuju Timur Trans Jawa itu melalui GT Cikampek Utama selama periode Rabu hingga Jumat (13-15 Mei 2026).
“Jumlah kendaraan yang melintas pada momentum libur panjang Kenaikan Yesus Kristus itu mengalami peningkatan sebesar 21,93 persen dibandingkan lalu lintas normal sebanyak 87.087 kendaraan,” ucapnya dalam keterangannya di Karawang, Jawa Barat, dikutip Minggu (17/5/2026).
Sementara untuk kendaraan yang melintas dari arah sebaliknya, atau dari wilayah Timur Trans Jawa menuju Jakarta melalui GT Cikampek Utama, tercatat sebanyak 83.318 kendaraan.
“Jumlah itu juga mengalami kenaikan 3,76 persen dibandingkan lalu lintas normal sebanyak 80.301 kendaraan,” katanya.
Jasamarga juga mencatat peningkatan volume kendaraan yang melintasi sejumlah ruas tol yang dikelola PT Jasamarga Transjawa Tol Group di wilayah Jawa Tengah.
Di GT Kalikangkung, kendaraan yang menuju Semarang mencapai 59.460 kendaraan atau meningkat 17,72 persen dari normal yang tercatat 50.511 kendaraan.
Sedangkan kendaraan yang meninggalkan Semarang menuju arah Jakarta tercatat 42.306 kendaraan atau turun 4,07 persen dari normal 44.099 kendaraan.
Kemudian di GT Banyumanik, arus lalu lintas menuju Solo tercatat 88.592 kendaraan atau meningkat 32,28 persen dari normal 66.971 kendaraan.
Sementara arah Jakarta mencapai 60.699 kendaraan atau naik 19,00 persen dari normal 51.006 kendaraan.
Jasamarga mengimbau pengguna Jalan Tol Trans Jawa untuk tetap mengutamakan keselamatan serta merencanakan perjalanan dengan baik.
Pengguna jalan juga diimbau memastikan kondisi kendaraan dan pengemudi dalam keadaan prima.
Selain itu, mereka harus memastikan kecukupan bahan bakar minyak (BBM) dan saldo uang elektronik sebelum melakukan perjalanan.







