Pemkot Bekasi Bakal Bangun Park and Ride

DIBANTU PEMPROV DKI

Park and Ride Program Pemprov DKI untuk Kurangi Kemacetan di Ibu Kota

BEKASI,PenaMerdeka – Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi bakal segera membangun Park and Ride dekat Stasiun Bekasi, Jalan Veteran, Kelurahan Margajaya, Kecamatan Bekasi Selatan, Kota Bekasi.

Rencananya, fasilitas itu akan dibangun tahun depan dengan anggaran bantuan dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

Sekretaris Dinas Perhubungan Kota Bekasi, Dedet Kusmuyadi mengatakan, lokasi yang bakal dibangun Park and Ride persis bersampingan kantor PMI Kota Bekasi dengan anggaran dana kemitraan dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

“Anggaran yang nanti di alokasikan sebesar Rp70 miliar dari APBD DKI Jakarta 2020,” terang Dedet kepada wartawan, Senin (23/9/2019).

Menurutnya, Park and Ride merupakan tempat penyimpanan kendaraan yang terhubung dengan angkutan massal yang lokasinya berdekatan dengan Stasiun Bekasi.

Sebenarnya, Pemkot Bekasi mengajukan tiga lokasi Park and Ride, yakni dekat Kantor PMI atau Stasiun Bekasi, dekat Stadion Patriot Candrabaga, dan dekat Tol Bekasi Timur.

Namun karena menelan dana cukup besar, maka Pemprov DKI merencanakan pembangunan dilakukan secara bertahap.

Pemilihan pembangunan Park and Ride di dekat kantor PMI lantaran hanya berjarak sekira 400 meter dari Stasiun Bekasi.

“Itu juga jalur angkutan umum milik Pemkot Bekasi Trans Patriot. Jadi mereka berangkat kerja ke Jakarta dapat memanfaatkan angkutan umum, baik KRL maupun bus,” tuturnya.

Apalagi, ia menambahkan, pembangunan Park and Ride ini merupakan program DKI Jakarta yang saat ini digencarkan guna mengurangi penggunaan kendaraan pribadi yang kerap menimbulkan kemacetan.

“Tujuannya agar warga Bekasi yang kerja di Jakarta ini tidak pakai kendaraan pribadi tapi pakai transportasi massal,” imbuhnya. (ewwy)

Disarankan
Click To Comments