Masyarakat Boleh Tukar Rp75 Ribu 100 Lembar Per KTP

BUKA KERAN MILIKI UPK

JAKARTA,PenaMerdeka – Bank Indonesia (BI) memperbolehkan masyarakat untuk menukar Uang Peringatan Kemerdekaan 75 Tahun Republik Indonesia (UPK 75 Tahun RI) hingga 100 lembar. Penukaran tersebut dapat per satu KTP per hari.

Kepala Departemen Komunikasi BI, Erwin Haryono mengatakan, mereka yang sudah menukarkan UPK diperbolehkan kembali menukarkan karena BI ingin membuka kesempatan bagi masyarakat memiliki sebanyak-banyaknya UPK tersebut.

“Oleh karena itu, masyarakat yang telah melakukan penukaran UPK 75 Tahun RI dapat kembali dan terus melakukan penukaran,” katanya dikutip dari rilis, Selasa (23/3/2021).

Seperti diketahui, UPK 75 Tahun RI yang dikeluarkan pada 17 Agustus 2020 lalu kini menjadi alat pembayaran yang sah (legal tender) di seluruh wilayah Indonesia.

Penukaran UPK 75 Tahun RI baik secara individu maupun kolektif dapat dilakukan di Kantor BI dengan tata cara pemesanan dan penukaran yang sama dengan mekansime sebelumnya.

Mekanisme itu antara lain, calon penukar dapat melakukan pemesanan individu melalui PINTAR (https://pintar.bi.go.id) dan memilih tanggal penukaran yang sama dengan tanggal pemesanan (penukaran H+0) apabila pemesanan dilakukan sebelum pukul 11.30 waktu kantor BI setempat.

Mekanisme penukaran individu maupun kolektif dapat dilihat dalam aplikasi PINTAR.

Erwin menyebut penyempurnaan mekanisme penukaran UPK ini diharapkan dapat memberi kesempatan yang lebih luas bagi masyarakat untuk mendapatkan lebih banyak UPK tahun ini, sekaligus sebagai bentuk upaya peningkatan layanan publik BI.

“BI mengimbau masyarakat yang akan melakukan penukaran UPK 75 Tahun RI untuk tetap menjalankan protokol kesehatan dalam rangka mitigasi penyebaran covid-19,” jelasnya. (uki)

Disarankan
Click To Comments