KOTA TANGERANG,PenaMerdeka – Astra Tol Tangerang-Merak mencatat sebanyak 1.989.168 kendaraan melintas di ruas jalan tol tersebut menjelang Tahun Baru 2024 atau periode 18 hingga 30 Desember 2023. Lalu lintas harian rata-rata (LHR) selama periode tersebut sekitar 168 ribu kendaraan melintas.
“LHR selama periode tersebut lebih tinggi sekitar 2% dibandingkan periode yang sama pada 2022, atau naik sekitar 5% terhadap LHR normal,” ujar Kepala Departemen Manajemen CSR dan Humas Astra Infra Toll Road Tangerang-Merak, Uswatun Hasanah, kemarin.
Uswatun menuturkan, arus lalu lintas di ruas tol Tangerang Merak yang masuk melalui Gerbang Tol (GT) Cikupa tercatat 635.448 kendaraan, dan sebaliknya yang keluar menuju Jakarta melalui GT Cikupa sekitar 600,020 kendaraan.
“Arus lalu lintas yang memasuki ruas Tol Tangerang-Merak, pada 2 hari terakhir masih didominasi kendaraan menuju ke arah Cilegon Timur dan Merak, yang merupakan lalu lintas yang menuju lokasi wisata Anyer dan sekitarnya, serta menuju Pelabuhan Merak,” jelasnya.
Uswatun menjelaskan, pihaknya mencatat jumlah kecelakaan lalu lintas selama periode libur Natal dan Tahun Baru 2024 lebih rendah dibandingkan periode yang sama pada 2022. Di mana, lanjutnya, pada 2022 terdapat 44 kejadian sedangkan 2024 turun menjadi 16 kejadian.
“Pada 2023 ini upaya kami dalam menekan angka kecelakaan lalu lintas, diantaranya dengan sudah ditambahkannya rambu dan marka keselamatan seperti speed reducer, warning lamp dan rambu-rambu lainnya di beberapa titik kritis, atau titik lelah,” jelasnya.
Uswatun menambahkan, dalam upaya mempercepat penanganan kecelakaan lalu lintas atau gangguan di jalan tol, pihaknya menempatkan dua titik ambulans siaga yang siap membantu pengguna jalan.
“Partisipasi pengguna jalan juga sangat penting dalam rangka menekan kecelakaan lalu lintas di jalan tol, khususnya pada periode liburan ini. Pastikan kondisi kendaraan dan fisik pengemudi prima untuk berkendara jarak jauh, istirahat 30 menit setiap berkendara 4 jam,” tukasnya. (hisyam)