205 Hotel di Makkah dan 95 Hotel di Madinah Sudah Dikontrak untuk Jemaah Haji Indonesia

PERSIAPAN DISEBUT SUDAH FINAL

JAKARTA,PenaMerdeka – Menteri Agama (Menag) RI, Nasaruddin Umar mengatakan, sebanyak 205 hotel di Makkah dan 95 hotel di Madinah, Arab Saudi, sudah disewa untuk penginapan jemaah haji 2025 dari Indonesia.

“Seluruh hotel di Makkah dan Madinah telah dikontrak. Terdapat 205 hotel di Makkah dan 95 hotel di Madinah,” papar Nasaruddin dalam Rapat Kerja Nasional Penyelenggaraan Ibadah Haji 2025 yang digelar di UPT Asrama Haji Embarkasi Bekasi, Kota Bekasi, Rabu (23/4/2025) malam.

“Hotel Makkah berada di wilayah Shishah, Rautah, Jarwal, dan Misfalah. Kalau Hotel Madinah seluruhnya itu berada di wilayah Markaziah,” sambungnya.

Selain pelayanan penginapan, Nasaruddin juga memastikan Kemenag telah menggandeng sebanyak 55 perusahaan untuk layanan konsumsi para jemaah di Mekkah, sedangkan untuk di Madinah dilakukan oleh 21 perusahaan.

Kemudian, untuk layanan transportasi di Arab Saudi akan dilayani oleh 12 perusahaan bus antarkota, perhajian, dan empat perusahaan bus shalawat.

“Layanan transportasi bagi para jemaah haji telah melalui proses seleksi yang ketat,” ucap dia.

Kemenag juga menggandeng delapan perusahaan atau syarikat untuk melayani seluruh kebutuhan jemaah selama berada di Arab Saudi. “Ini perkembangan karena kita sekarang ini menggunakan delapan syarikat, sebelum-sebelumnya itu tunggal,” tukasnya.

“Jadi persiapan pelayanan haji di Arab Saudi pun juga alhamdulillah. Persiapan akomodasi telah selesai, konsumsi, dan juga transportasi, InsyaAllah sudah dianggap sebagai final,” sambungnya.

Nasaruddin menuturkan, persiapan secara teknis masih membutuhkan penyempurnaan akhir agar nantinya segalanya siap memberikan layanan untuk para jemaah haji.

“Masih akan dilakukan macam-macam pemulusan-pemulusan sehingga betul-betul nanti para pelaksana yang datang di tempat itu juga sudah tahu by name, by address,” imbuhnya. (Wi)

Disarankan
Click To Comments