KOTA TANGERANG,PenaMerdeka – TPS 65 di Kelurahan Cipondoh Makmur, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang terdapat satu surat suara warna untuk pemilihan Pasangan Calon Presiden (Capres) dan Calon Wakil Presiden (Cawapres) telah tercoblos sebelum digunakan.
Hal tersebut baru diketahui setelah adanya aduan dari salah satu warga kelurahan Cipondoh Makmur yang ingin menggunakan hak pilihnya sekitar pukul 09.15 WIB. Namun, seperti sudah digunakan.
Habib, salah satu anggota KPPS TPS 65 mengatakkan, setelah mendapat laporan adanya surat suara tercoblos pihaknya pun langsung memeriksa seluruh surat suara yang ada.
“Awalnya ada salah satu warga yang mau mencoblos, begitu di buka surat suara sudah tercoblos di kolom capres-cawapres nomor urut kosong satu,” terang Habib saat ditemui penamerdeka.com, Rabu (17/04/2019)
Adanya aduan, Habib menyuruh para anggota KPPS untuk memeriksa, setelah diperiksa dari bentuk lubangnya sendiri memang merupakan bentuk coblosan dengan benda tajam.
“Memang kalau dilihat, bentuk bolongnya itu seperti bentuk coblosan dari paku yang disengaja. Lalu kita periksa semua surat suara lagi, alhamdulillah tidak ada seperti itu. Dan kita lanjutkan pencoblosan,” tutup Habib.
Sementara itu, Agus Muslim, Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Tangerang menambahkan, pihaknya sudah menerima laporan itu dan langsung menginstruksikan tindakan melekat.
“Kita langsung lakukan tindakan melekat, kita minta untuk dipisahkan. Kita juga koordinasikan ke seluruh TPS di Kota Tangerang. Alhamdulillah belum ada laporan lagi seperti itu. Nanti akan kita lakukan penyelidikan lebih mendalam,” tambah Agus. (hisyam)