WASHINGTON,PenaMerdeka – Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump dan Presiden Turki, Recep Tayyep Erdogan membahas soal pembelian sistem pertahanan rudal S-400 oleh Ankara melalui telefon.
“Trump dan Erdogan bahas perdagangan. Masalah keamanan di Suriah utara, dan rencana pembelian sistem S-400 buatan Rusia milik Turki,” tulis pernyataan Gedung Putih seperti melansir dari Xinhua, Selasa (30/4/2019).
Turki menuturkan dalam sebuah pernyataan, Erdogan telah mengajukan proposal untuk membentuk kelompok kerja soal pengadaan sistem S-400 dari Rusia selama percakapan teleponnya dengan Trump.
AS terlibat perselisihan dengan Turki atas pembelian S-400 Rusia. AS berargumen rudal Rusia di wilayah Turki bisa mendapatkan data intelijen yang berharga tentang sistem teknis jet F-35 buatan AS akan dikirim ke Ankara pada November mendatang.
Selama sidang kongres bulan Maret, kepala Komando Eropa AS Jenderal Curtis Scaparrotti, menyarankan AS harus menghentikan penjualan pesawat tempur F-35 ke Turki jika Ankara mengadopsi sistem dari S-400.
Pada 3 April kemarin, Wakil Presiden AS Mike Pence memperingatkan Turki supaya tidak membeli sistem S-400 dari Rusia, meskipun Ankara bersikap untuk tegas terhadap kesepakatan itu. (uki)