KOTA TANGERANG,PenaMerdeka – Wali Kota Tangerang, Arief R Wismansyah menelusuri Kali Angke. Penelusuran berawal dari Perumahan Duren Villa, Karang Tengah hingga Bendungan Polor, Kelurahan Petir, Cipondoh, Kota Tangerang, Rabu (29/9/2022).
Dengan menggunakan perahu karet, Wali Kota bersama rombongan Dinas PUPR dan BPBD Kota menyusuri wilayah Kota Tangerang hingga perbatasan DKI Jakarta.
Sepanjang perjalanan menyusuri sungai, Wali Kota Arief menemukan banyaknya sampah yang tersangkut di bibir kali. Sampah banyak tersangkut di pohon yang berada di Kali Angke.
“Tadi saya bersama tim menyusuri Kali Angke dari Duren Villa sampai ujung Bendungan Polor, setelah kami pantau ternyata banyak sekali sampah, selain itu ada juga di batang pohon yang tumbang menghalangi aliran air sungai.”
“Saya mengimbau kepada masyarakat Kota Tangerang untuk tidak buang sampah sembarangan jaga kebersihan lingkungannya,” ujar Wali Kota Arief saat ditemui di lokasi.
Selain permasalahan sampah, Arief juga mengintruksikan supaya Dinas PUPR mempetakan tanggul di sepanjang Kali Angke yang harus diperbaiki.
Arief melanjutkan, tanggul yang harus diperbaiki ketinggiannya tetapi bukan kewenangan Pemkot, akan berkoordinasi dengan Pemerintah Pusat.
“Rencananya nanti tanggul – tanggul akan diplester oleh Dinas PU agar air tidak masuk lewat celah tanggul. Dan tanggul yang perlu ditinggikan nanti kita tinggikan,” ucap Arief.
Dia mengungkapkan, merapihkan Kali Angke dari hulu hingga hilir Kota Tangerang akan menjadi prioritas Pemkot Tangerang.
Hal ini menurutnya, akibat banjir yang selama ini terjadi, alam dapat menanggulangi luapan air dengan menjaga sampah tidak dibuang sembarang.
“Untuk menuntaskan masalah banjir ini, perlu melibatkan banyak pihak. Tidak hanya pemerintah, tapi juga masyarakat sekitar,” pungkas Wali Kota. (hms/aski)







