Andra Soni Perkuat Kolaborasi Banten-Jakarta Atasi Macet dan Banjir

PERLU PENYELESAIAN BERSAMA

JAKARTA,PenaMerdeka – Gubernur Banten, Andra Soni menyebutkan, jajarannya bakal terus memperkuat kolaborasi dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jakarta dalam beragam persoalan perkotaan. Diantaranya, macet dan banjir.

Hal tersebut dikatakan Andra Soni usai berkunjung bersama jajarannya di Balai Kota DKI, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Rabu (9/4/2025). Serta, tiga kepala daerah Tangerang Raya.

Gubernur Andra Soni mengatakan, Provinsi Banten khususnya wilayah Tangerang Raya sebagai daerah penyangga perlu berkoordinasi dengan Jakarta. Terutama masalah kemacetan hingga banjir.

“Banten sebagai daerah penunjang, sama-sama dengan Jakarta akan kolaborasi atasi kemacetan dan banjir, terkait dengan Jakarta siang hari, Jakarta pagi hari, Jakarta macet sore hari, kami kebagian macet juga dan kemudian kalau Jakarta kebanjiran kami juga kebanjiran,” ucapnya kepada awak media usai kunjungan.

Kedepan, Andra optimis kerjasama antar pemerintah Provinsi Banten dan Jakarta lebih intens lagi. Pembahasan dengan Pramono disebutnya menghasilkan sejumlah rencana yang akan ditindaklanjuti jajarannya di tingkat provinsi, kota, maupun kabupaten.

“Ya secara teknis akan ditindaklanjuti hari ini, InsyaAllah semua yang tadi dibicarakan. Dibawah ke pemimpinan Gubernur DKI, InsyaAllah bantuan, support kepada daerah algomerasinya akan maksimal, dan kolaborasi akan lebih intens,” pungkasnya.

Sementara itu Gubernur Jakarta, Pramono Anung mengatakan, mengatakan persoalan yang dibahas meliputi banjir, kemacetan, hingga sampah. Masalah-masalah ini disebutnya perlu diselesaikan bersama karena berkaitan dengan Jakarta dan sekitarnya.

“Banten dan Jakarta dalam banyak hal memang bersinggungan, maka untuk itu kami bersepakat berdiskusi untuk memecahkan bersama persoalan-persoalan yang ada di lapangan,” ujarnya.

“Dari hal yang berkaitan dengan kemacetan, banjir, sampah bahkan juga kerja sama secara administratif,” katanya menambahkan.

Pramono bahkan ingin warga Banten, khususnya yang dekat dengan Jakarta untuk ikut menggunakan aplikasi Jakarta Kini (JAKI). Namun, ia tak merinci soal teknis pelaksanannya.

Kemudian, ia juga menyinggung soal rencana pembangunan Mass Rapid Transit (MRT) East-West yang juga meliputi Jakarta-Banten. Proyek angkutan umum berbasis rel ini akan mendorong peralihan penggunaan angkutan pribadi ke transportasi umum.

“Kami akan terus mendorong supaya MRT tidak hanya berhenti di Lebak Bulus, tetapi juga akan diperluas, diperpanjang sampai dengan Balaraja. Kalau itu bisa terjadi maka akan sangat mengurangi kemacetan,” tukasnya. (Hisyam)

Disarankan
Click To Comments